Situación laboral de personas viviendo con el virus de inmunodeficiencia humana en la provincia de Buenos Aires (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2021)
Una de las variables para medir la calidad de vida de las personas que viven con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) es el trabajo. El objetivo de este estudio fue comparar, discriminando por género, la situación laboral de personas que viven con VIH en Buenos Aires, Argentina. Es un estudio comparativo realizado en tres hospitales entre abril y julio de 2015. Se evaluó: rango de edad, género, tratamiento antirretroviral, carga viral, personas a cargo, autopercepción del estado de salud, nivel educativo, situación laboral, acceso a beneficio social, comparación entre ingresos con el salario mínimo, oficio. α=5% a dos colas. Se realizó test de Mann-Whitney-Wilcoxon y Fisher. Se realizaron 82 encuestas. Un 87,2% tenían entre 20 y 59 años; relación hombre (H)/mujer (M): 1/1; el 84,1% bajo tratamiento antirretroviral y 67,1% tenían carga viral indetectable. El 54,9% con personas a su cargo. La mediana de autopercepción de salud fue de 7,94, sin diferencias entre el sexo (p=0,35). El 48,8% de los H y 50% de las M tuvieron como máximo 7 años de educación formal. El 17,1% de los H y 7,5% de las M se encontraban desocupadas (p=0,03); trabajo informal en 65,8% de H y 37,5% de las M, pero el 47,5% de las M son amas de casa. El 32,9% de las personas no reciben beneficio social, 20% de M y 43,9% de H (p=0,03). El ingreso de las personas correspondió al 64,8% del salario mínimo. La situación económica del país cambió, queda ver si la situación laboral también lo hizo.
Keywords: situación laboral; VIH; desigualdad de género