Nuevos antibióticos en la era de la multiresistencia: revisión sobre ceftolozano/tazobactam y ceftazidima/avibactam (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2021)
En los últimos años se han desarrollado nuevos antimicrobianos destinados a combatir infecciones causadas por microorganismos multirresistentes a drogas (MDR), incluyendo combinaciones entre agentes β-lactámicos (BL) e inhibidores de β-lactamasas (IBL). En nuestro país se encuentran disponibles dos nuevas combinaciones de BL/IBL: ceftolozano/tazobactam (C/T) y ceftazidima/avibactam (CAZ/AVI). La adición de tazobactam a ceftolozano incrementa la actividad in vitro contra microorganismos productores de BL de espectro extendido (BLEE), por lo que la combinación presenta una potente actividad intrínseca frente a P. aeruginosa. Por su parte, CAZ/AVI conserva las características que definen el perfil de actividad de ceftazidima, por lo que con el agregado de avibactam presenta una potente actividad inhibidora frente a las BLEE y carbapenemasas (KPC, β-lactamasas de clase C y algunas de clase D). Se presenta a continuación una revisión de la evidencia publicada. A partir de la misma, y considerando la situación actual de tasas crecientes de resistencia antimicrobiana, particularmente en bacilos Gram negativos, se considera que el uso de C/T o CAZ/AVI constituye una excelente alternativa para el manejo de infecciones graves causadas por microorganismos multirresistentes. Sin embargo, su utilización en forma empírica no es recomendable, salvo en situaciones puntuales y estrictamente seleccionadas, y en el contexto un programa de uso racional de antibióticos, bajo el control por parte del equipo de infectología responsable.
Keywords: ceftazidima; avibactam; ceftolozano; tazobactam; cefalosporina/inhibidor de beta-lactamasa; multiresistencia; carbapenamasa