Inflamación sistémica y desregulación inmune: rol en la patogénesis de la coinfección VIH/VHC (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2020)
La disfunción inmune asociada a la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es generada por una estimulación crónica del sistema inmune secundaria a la imposibilidad del organismo de erradicar el virus. La misma se encuentra exacerbada en el contexto de la coinfección por el virus de la hepatitis C (VHC). La inflamación sistémica producto de la coinfección por ambos virus genera un aumento de la morbilidad y mortalidad en los individuos afectados. Son varios los mediadores solubles de activación inmunológica, como IP-10, TNF-α, IL-6, IL-1β (marcadores de inflamación sistémica); IL-17 (linfocitos T CD4+ Th17); IL-2, IFN-γ (linfocitos T CD4+ Th1); IL-8 (inducción de neutrofilia); CD23s, ICAMs, CD14s, CD163s (marcadores de activación de monocitos/macrófagos), niveles circulantes de lipopolisacárido (LPS) (translocación bacteriana); entre otros. Actualmente se necesitan más estudios para lograr definir cuáles serían los biomarcadores de progresión óptimos para el seguimiento de los individuos coinfectados por VIH/VHC.El objetivo de esta revisión es realizar una reseña sobre los mecanismos inmunopatológicos de la infección por VIH/VHC involucrados en la inflamación, daño hepático y su impacto en la morbimortalidad de los individuos coinfectados.
Keywords: HIV; HCV; disfunción inmune; desregulación inmune; inflamación sistémica; inflamación