Neumonía grave en la comunidad: ¿cuándo pensar en SAMR-AC? (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2019)
Introducción: Aunque la incidencia de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) por Staphylococcus aureus meticilino-resistente adquirido en la comunidad (SAMR-AC) es inferior al 10%, por su elevada mortalidad debe considerarse en los pacientes graves.Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados con SAMR-AC en pacientes con NAC grave.Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, que analizó pacientes con NAC con diagnóstico etiológico ingresados en terapia intensiva en un hospital público entre 2006 y 2017.Resultados: Se incluyeron 250 episodios de NAC, 53 por SAMR-AC y 197 por otros agentes. Los pacientes con SAMR fueron más jóvenes (35,6±13,4 vs 43,1±12,4, p
Keywords: Neumonía; neumonía adquirida en la comunidad; Staphylococcus aureus adquirido en la comunidad; SAMR-AC