Mas allá del síndrome cardiopulmonar: encefalitis parainfecciosa asociada a hantavirus (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
El hantavirus es una zoonosis viral transmitida principalmente por roedores y clásicamente asociada al síndrome cardiopulmonar. Las manifestaciones neurológicas parainfecciosas son poco frecuentes y documentadas en la literatura. Presentamos el caso de un varón de 34 años, previamente sano, que desarrolló encefalitis parainfecciosa asociada a hantavirus como complicación de la infección por Hantavirus. Con soporte intensivo, hemodiálisis y plasmaféresis, se logró evolución favorable. Este caso representa una importante contribución epidemiológica y clínica, resaltando la necesidad de considerar manifestaciones neurológicas en pacientes con infección por hantavirus.
Keywords: hantavirus, encefalitis, zoonosis, plasmaféresis