Adecuación del tratamiento antibiótico al flujograma PROA en neumonía aguda comunitaria en pacientes en cuidados moderados (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Introducción: Los Programas de Optimización de Antimicrobianos (PROA) utilizan flujogramas basados en evidencia para estandarizar el manejo de infecciones. Su implementación es poco evaluada, limitando la validación de su impacto.Objetivo: evaluar la adecuación del tratamiento antibiótico al flujograma PROA en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) hospitalizados en cuidados moderados de un centro de tercer nivel.Métodos: Estudio observacional, retrospectivo (abril-diciembre 2024) en 50 pacientes inmunocompetentes ≥18 años con NAC hospitalizados en cuidados moderados. Se analizaron 6 indicadores de adecuación (selección empírica, dosis, tiempo hasta la primera dosis < 4 horas, ajuste terapéutico, terapia secuencial y duración del tratamiento) clasificados en niveles óptimo (>90%), intermedio (60-90%) o bajo (
Keywords: Programas de Optimización del Uso de los Antimicrobianos; Neumonía Adquirida en la Comunidad; Pacientes Internos; Adhesión a Directriz