Detección de agentes virales en líquido cefalorraquídeo en pediatría: 7 años de experiencia (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
El diagnóstico de las meningoencefalitis y encefalitis virales es un desafío frecuente en pediatría  y el establecimiento de la etiología vírica mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) es importante porque permite orientar el tratamiento y evitar el uso innecesario de antibióticos. Diseñamos un estudio retrospectivo con el objetivo de describir la frecuencia de distribución de agentes virales detectados en líquido cefalorraquídeo (LCR) de niños con sospecha de meningoencefalitis/encefalitis viral, valorar el porcentaje de detección de HSV1-2 en segunda punción lumbar ante primer resultado negativo y correlacionar con el estudio citofisicoquímico. Se analizaron muestras de LCR tomadas en el período abril 2017 a febrero 2024 de 590 pacientes internados con PCR mutiplex Panel meningitis/encefalitis (FilmArray, Biofire Diagnostics) y técnicas comerciales para HSV1-2. En 17% de las muestras fue detectado al menos un agente viral, con mayor frecuencia de Enterovirus: 10,8%, Herpes humano-6: 3,9% y HSV 1: 1,9%. Los pacientes con PCR detectable presentaron meningoencefalitis: 53% y encefalitis 19%. En 22% casos se asociaron a otras patologías. Todas las segundas muestras (40/590) analizadas para HSV1-2 fueron negativas. Los citofisicoquímicos no presentaron diferencias entre los casos de encefalitis herpética y no herpética.
Keywords: Meningoencefalitis viral, Encefalitis herpética, Líquido cefalorraquídeo, Virus herpes simple, Diagnóstico viral.