Neumonía por lophomoniasis, coccidioidomicosis y tosferina: un caso de triple coinfección respiratoria en un paciente en hemodiálisis (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Las infecciones respiratorias en pacientes inmunocomprometidos, presentan un desafío diagnóstico y terapéutico. En este caso se describe una triple coinfección respiratoria inusual por Lophomonas spp., Coccidioides immitis y Bordetella pertussis en un paciente con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La investigación recalca la importancia de considerar el papel de la epidemiología, los hallazgos radiológicos y la microbiología para un diagnóstico preciso en cuadros clínicos inespecíficos. Destacando la importancia crítica de un diagnóstico multidisciplinario en pacientes inmunocomprometidos con infecciones respiratorias poco frecuentes para un tratamiento exitoso.
Keywords: Palabras clave: Coinfección, Neumonía, Insuficiencia Renal Crónica, Bordetela pertussis, Coccidioides, enfermedades parasitarias.