Disponibilidad de ceftazidima/avibactam en instituciones de salud en Argentina. Mas allá de lo ideal (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Las infecciones por microorganismos resistentes son tema de preocupación creciente desde hace más de una década. Dentro de los microorganismos implicados en las infecciones intrahospitalarias se encuentran los Enterobacterales productores de carbapenemasas (EPC), con resistencia acompañante que afecta a otras familias de antimicrobianos. Nuevas moléculas de antimicrobianos fueron desarrolladas para hacer frente a este flagelo, aunque, por una cuestión de costos, no se encuentran ampliamente disponibles. Actualmente, el esquema propuesto para el tratamiento de las infecciones por EPC incluye el uso de las combinaciones de ß-lactámicos con inhibidores de ß-lactamasas no ß-lactámicos (Ej: ceftazidima/avibactam -CZA-). Para conocer la situación real de Argentina con respecto a la disponibilidad de estos antibacterianos, se realizó una encuesta a las instituciones de salud de nuestro país a través de la plataforma Google Form. Se obtuvieron 199 respuestas de 19 jurisdicciones del país, siendo el 71,4% públicas. Globalmente, el 66,8% no contaban con CZA para el tratamiento empírico y el 36,2% tampoco disponía para el tratamiento dirigido. Se observó una mayor diferencia en cuanto a la disponibilidad de este antibiótico cuando se discriminó entre sistema público y privado (mayor disponibilidad en el sistema privado), observándose una diferencia estadísticamente significativa tanto para el tratamiento empírico como dirigido. Los resultados muestran que podría existir la necesidad de mejorar el acceso al tratamiento recomendado, con mayor hincapié en el sistema público.Palabras clave: carbapenemasas, ceftazidima-avibactam; aztreonam; encuesta.
Keywords: Carbapenemasa; ceftazidima-avibactam; aztreonam; encuesta.