Tratamiento de enfermedad de Chagas crónica en área no endémica (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
El propósito de la investigación fue evaluar el tratamiento de la enfermedad de  Chagas en su etapa crónica, considerando la evidencia limitada y los efectos adversos del mismo. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de pacientes tratados entre 2012 y 2020. Se evaluaron variables como edad, sexo, miocardiopatía, droga y dosis utilizada para tratamiento, efectos adversos y proporción de finalización del mismo  y finalmente en el seguimiento posterior el comportamiento de la cardiopatía y los títulos serológicos.Se incluyeron 98 pacientes, 73% eran mujeres y una edad promedio de 36 años. La droga utilizada mayoritariamente fue benznidazol. El 54% presentaron efectos adversos motivando la suspensión del mismo en el 25,5% de los pacientes siendo el rash la causa mas frecuente. Con el descenso de la dosis máxima de benznidazol se evidenció un descenso de la neuropatía como evento adverso que se presentó despues de los 30 días cuando el tratamiento puede darse como finalizado pero no del rash que se presentó precozmente. En el seguimiento posterior al tratamiento solo se detectó progresión de la cardiopatía en el 1,5% de los pacientes y una tendencia a la disminución en los títulos serológicos a los 7 a 10 años de finalizado el tratamiento.
Keywords: enfermedad de Chagas; benznidazol; efectos adversos benznidazol; cardiopatia chagasi