Absceso hepático criptogénico asociado a Klebsiella pneumoniae hipervirulenta ST375: cepa inusual en nuestra región (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
El absceso hepático criptogénico (AHC) por Klebsiella pneumoniae hipervirulenta (Kphv) es una enfermedad endémica en Asia, y escasamente reportada en Argentina. Afecta a personas sanas de la comunidad y se caracteriza por generar complicaciones metastásicas graves. Las cepas de Kphv pertenecen mayoritariamente al secuenciotipo ST23, serotipo capsular K1, y en menor medida a otros secuenciotipos, K1 o K2. Usualmente poseen plásmidos que portan genes de virulencia como los involucrados en el aumento de la producción capsular, y en la biosíntesis de sideróforos. El fenotipo hipermucoviscoso (HMV) sumado a una amplia sensibilidad a los antimicrobianos son características sugestivas de Kphv, y la detección de marcadores genéticos lo confirma. Se describe aquí el primer reporte de AHC por Kphv-HMV ST375 (K2) en la región. La detección rápida de Kphv asociado a AHC permite implementar un tratamiento oportuno, prevenir metástasis, y alertar sobre la circulación de este patógeno emergente a nivel global.
Keywords: Klebsiella pneumoniae hipervirulenta, sideróforo, absceso hepático, secuenciotipo ST375