Brote de dengue en una ciudad de la provincia de Buenos Aires; la importancia de la prevención y control de las arbovirosis en una zona no endémica (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
IntroducciónEl dengue (DEN) es una arbovirosis, y la emergencia o reemergencia depende del vector. En Argentina se encuentra Aedes aegypti en 17 provincias, incluída Buenos Aires (BsAs).Chivilcoy, situada a 160 km de Ciudad de BsAs, pertenece a la provincia de BsAs y a la Región Sanitaria X (RSX). El 18/03/23 se notificó el primer caso de DEN sin antecedente de viaje (AV) seguido de un aumento de casos relacionados temporo-espacialmente.El objetivo es describir las características clínicas, bioquímicas, epidemiológicas y georreferenciación del brote de DEN.Materiales y métodosEstudio descriptivo. Se incluyeron pacientes con Sindrome Febril Agudo Inespecífico (SFAI) entre 22/02/2023 y 23/05/2023. Las variables descriptas: sexo, edad, AV, serotipo, fiebre, cefalea, mialgias, evolución clínica, parámetros bioquímicos y secciones de la ciudad. Se recolectaron los datos de historias clínicas y fichas epidemiológicas.ResultadosSe diagnosticaron 57 casos; 53 confirmados y 4 probables, incidencia acumulada (IA) de 80,54 c/100.000 habitantes. La mediana de edad fue de 33 (5-88). Sin AV 70%. El 88,6% serotipo 1. Principales síntomas: fiebre 95% y cefalea 72%. Requirió internación 7%. Se detectó el posible caso índice (CI), quién refirió síntomas en la semana epidemiológica (SE) 8 y AV. El 75% de los casos se localizan cercanos al CI.DiscusiónEs la primera evidencia de circulación autóctona en Chivilcoy, siendo además el único brote reportado en la RSX. Se trabajó de manera temprana y articulada mediante control vectorial, rastreo de febriles, búsqueda del CI y georreferenciación.
Keywords: dengue, síndrome febril agudo, fiebre, brote, arbovirosis, Aedes aegypti, mosquito