Análisis del brote de arbovirus en una región sanitaria del área metropolitana de Buenos Aires. Identificación de los primeros casos de circulación autóctona del virus Chikungunya (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Se caracterizó el brote de arbovirus ocurrido en la región sanitaria V de la Provincia de Buenos Aires, durante el período de 1 enero al 20 de mayo de 2023 (SE 1-20). Se analizaron 781 sueros de pacientes sintomáticos y se analizó la presencia de RNA viral mediante PCR en tiempo real para Dengue, Zika y Chikungunya, y serología IgM por ELISA para Dengue y Chikungunya. Se observa para Dengue IgM 276/+102 (37%), Dengue PCR 585/+182 (31%), CHK IgM (hasta la SE 16) 237/+63 (27%) y CHK PCR 589/+110 (27%). El pico de positividad en la SE13 por PCR fue con 143/+52 (36,4%) para Dengue, coincidiendo con la semana de mayor porcentaje de positividad en las muestras analizadas. Para Chikungunya, en la SE13 por PCR se detectan 143/+29 (20,3%), siendo la SE11 la de mayor porcentaje de positividad en las muestras analizadas, 44/+19 (43,2%). Los serotipos de Dengue encontrados corresponden a DENV2: 91,7 % y DENV1: 8,3 %. No se detectó ninguna muestra positiva para Zika. El análisis epidemiológico regional muestra que en San Martín, la mayor concentración de casos fue en los barrios populares “La Rana” y “9 de julio” para dengue y chikungunya respectivamente. Se confirmó la circulación autóctona de Dengue con los serotipos DENV1 y DENV2 y Chikungunya, siendo el primer centro en alertar sobre la circulación autóctona de éste último virus.
Keywords: Arbovirus, Dengue, Chikungunya, Zika, brote, síndrome febril agudo inespecífico, Buenos Aires.