Sarcoma de Kaposi diseminado en paciente VIH-sida a propósito de un caso clínico y su abordaje (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Este caso clínico detalla a un paciente con VIH avanzado que desarrolló un sarcoma de Kaposi (SK) diseminado, afectando piel, mucosas, pulmón, hígado y otros órganos. El objetivo fue documentar la complejidad clínica y las complicaciones fatales de esta neoplasia asociada a inmunosupresión severa. El paciente presentó lesiones cutáneas y viscerales extensas, con TAC revelando infiltrados pulmonares y nódulos en varios órganos, confirmados por biopsias como SK con proliferación vascular anómala. La discusión destaca que la inmunosupresión avanzada, exacerbada por una reciente infección por COVID-19, facilitó la rápida progresión del SK. Este caso subraya la necesidad de una intervención temprana con terapia antirretroviral y manejo adecuado del SK. En conclusión, el manejo tardío del VIH y del SK limita significativamente las opciones terapéuticas y generalmente conduce a un desenlace fatal, resaltando la importancia de estrategias diagnósticas y terapéuticas oportunas para prevenir la evolución agresiva en pacientes inmunosuprimidos.
Keywords: arcoma de Kaposi, Neoplasia, Covid-19, Vih, Diseminación.