Caso autóctono de fiebre manchada por Rickettsia parkeri en el Valle de Calamuchita, Córdoba (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Las Fiebres Manchadas (FM) son zoonosis causadas por bacterias del género Rickettsia spp. y transmitidas por garrapatas. En la Cuenca hidrográfica del Plata, sobre humedales y márgenes de ríos y arroyos, las garrapatas Amblyomma triste y Amblyomma tigrinum pueden transmitir Rickettsia parkeri que produce una FM de evolución clínica aguda y benigna. Se expone un caso autóctono de la provincia de Córdoba, con diagnóstico etiológico de Rickettsia parkeri mediante métodos moleculares y con buena evolución clínica.
Keywords: Enfermedades por Rickettsia, Rickettsia parkeri, fiebre manchada, Enfermedades por Picaduras de Garrapatas