Infecciones asociadas a dispositivos de líquido cefalorraquídeo ¿Cómo estamos? (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
La infección es la complicación más frecuente de los dispositivos de líquido cefalorraquídeo (LCR). Los organismos se adhieren a la superficie del mismo y forman un biofilm, lo que dificulta el diagnóstico clínico,  laboratorio y tratamiento. OBJETIVOS: Incidencia de infección, microorganismos aislados, factores de riesgo, tasa reinfección y mortalidad en hospital de referencia neuroquirúrgico. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de cohorte retrospectivo, analítico, observacional. Criterios de inclusión: mayores de 15 años, con dispositivos de derivación de LCR: DVE y DVI. Período: 1 junio de 2020 hasta 1 junio de 2022. p< 0,05. Se realizó análisis multivariado. Epi Info 7. RESULTADOS: 104 procedimientos quirúrgicos (57 pacientes); 62% hombres. Edad promedio: 37 años. Motivo de colocación dispositivo: 57% hemorragia ventricular, 43% traumatismo encefalocraneano, 24% fístula LCR. 20% episodios de infección: 15% ventriculitis (incidencia: 17.33/1000 días dispositivo) y 5% infecciones asociadas a DVP. Factores de riesgo más frecuentes: fístula LCR (OR 4,75), hemorragia ventricular (OR 3,65), permanencia dispositivo mayor a 5 días (OR 3,76), recambio de dispositivo (OR 2,76), revisión DVP (OR 3,15). Gérmenes más frecuentes Staphylococcus epidermidis meticilino resistente (19%) y MOMR 24%. Reinfección: 28%. Mortalidad  10%. CONCLUSIÓN: Tasa de infección del 20% (valores de referencia según literatura van de 0 a 22%). Informes de Argentina escasos. Factores de riesgo y mortalidad similares a lo reportado. Es importante implementar medidas de prevención e intervención a fin de minimizar el riesgo de infección para disminuir la morbimortalidad y el uso inadecuado de antimicrobianos. Es fundamental el conocimiento de datos locales.
Keywords: drenaje ventricular externo- drenaje ventricular interno-infección asociada a dispositivo ventriculoperitoneal - ventriculitis- factores de riesgo.