Brote de Ralstonia mannitolilytica en inmunodeprimidos asociado a contaminacion de un farmaco (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
OBJETIVO: La Ralstonia mannitolilytica es una bacteria con la capacidad de contaminar fármacos y productos farmacéuticos, originando brotes de infecciones asociadas a cuidado de la salud. Este estudio describe un brote por este microorganismo que pudo ser controlado a través de una investigación epidemiológica y la identificación de la fuente de infección.METODOS: se realizó una descripción retrospectiva y análisis de la serie de casos de infecciones por R. mannitolilytica en una institución de tercera complejidad de 80 camas durante el mes de agosto 2023. Todas las pacientes afectadas fueron mujeres en tratamiento quimioterápico ya sea en internación en sala general o en hospital de día. Se incluyeron a todas las pacientes con cultivos positivos a R. mannitolilytica . Se realizo un análisis epidemiológico de los casos y pruebas de bacteriología en productos farmacéuticos para identificar posibles fuentes de infección.RESULTADOS: 6 pacientes presentaron infecciones asociadas a catéter de quimioterapia con cultivos positivos para R. mannitolilytica. Las pacientes realizaban diferentes tratamientos quimioterápicos, pero presentaban en común 2 fármacos: dexametasona ampollas y heparina sódica en frascos ampollas. Se analizaron estos productos y se encontró desarrollo de R. mannitolilytica en las ampollas de 2 ml de un lote de dexametasona.CONCLUSIONES: R. mannitolilytica es una bacteria que se puede desarrollar en medios con pocos requerimientos nutricionales y los brotes hospitalarios son una realidad. Es importante controlar rápidamente estos eventos para evitar mayores complicaciones.
Keywords: R. mannitolylitica; brote; infecciones asociadas al cuidado de la salud