Enfermedad de chagas: prevalencia de infección por Trypanosoma cruzi en pacientes de un hospital polivalente: Chagas en un hospital polivalente (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
La enfermedad de Chagas afecta a más de 7 millones de personas a nivel mundial, la mayoría de en América Latina. En Argentina se calcula existen 2 millones de infectados. Objetivos: Determinar la prevalencia de infección por Trypanosoma cruzi en pacientes que se atienden en un servicio de infectología de adultos y caracterizar dicha población. Población: pacientes seguidos con diagnóstico de infección por Trypanosoma cruzi, realizado por serología, considerando infección en aquellos con al menos 2 de 3 técnicas positivas (HAI/ELISA/IFI) de una misma muestra. Se obtuvieron los datos de manera retrospectiva de 90 historias clínicas. Resultados: La prevalencia de infección fue del 3%, de ellos 50% argentinos. El 85,5% eran mujeres, en rango etario entre 31-45 años. El nivel educativo fue bajo. El diagnóstico se realizó en contexto de embarazo en 53%. Predominó la presentación chagas crónico sin patología evidente (62%). El 94,5% cumplía criterio de tratamiento, lo recibió el 39%. Conclusiones: La prevalencia se asemeja a la publicada por otros autores. Predominó la nacionalidad argentina, en mujeres de edad fértil con diagnóstico en contexto de embarazo. Un gran porcentaje se encontraba en fase clínica sin lesión de órgano blanco, algo previsible dadas las características epidemiológicas del grupo. Casi la totalidad de ellos con criterio de recibir tratamiento, aunque menos de la mitad lo recibió. Esto puede deberse a la dificultad para realizar el seguimiento luego del diagnóstico. Enfatizamos la importancia de concientizar a los pacientes sobre adherir a la consulta con la posibilidad de cura con tratamiento oportuno.
Keywords: Enfermedad de Chagas. Infección por Trypanosoma cruzi.