Impacto clínico de tocilizumab en pacientes con presentación severa de COVID-19: cohorte retrospectiva. (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Introducción:Tocilizumab (TCZ) es un bloqueador del receptor de la interleuquina 6, propuesto como tratamiento de pacientes con  COVID-19 grave o crítico. El objetivo es evaluar el impacto clínico de la administración de TCZ en pacientes hospitalizados con COVID-19 grave y describir los eventos adversos e infecciosos más frecuentes.Materiales y métodos:Estudio analítico, observacional de casos y controles emparejado por edad, sexo y comorbilidades de pacientes adultos con COVID-19 grave, hospitalizados entre de diciembre de 2020 a marzo de 2021. Criterios de inclusión: requerimiento de  aporte de O2  mayor o igual 5 l/min para lograr saturación >93% y uno de los siguientes: ACV, IAM, IMC >30, ERC, edad >60 años, dímero D >1000 ng/ml ó proteína C reactiva cuantitativa >75 mg/l. Desenlaces evaluados: muerte por todas las causas,  traslado a unidad de cuidados críticos (UCC) y requerimiento de asistencia ventilatoria mecánica (AVM).Resultados: Se incluyeron 320 pacientes, 210 expuestos a corticoterapia (controles) y 110 recibieron además TCZ (casos). La tasa de letalidad fue 44% en el grupo controles versus 29% en el grupo casos (p= 0.0081); el traslado a UCC fue del 48% versus 81% (p= 0.0081) respectivamente y el requerimiento de AVM en el grupo casos fue del 24% versus 56% (p= 0.0001) respectivamente. ConclusionesLos pacientes tratados con TCZ presentaron una proporción de uso de UCC, de AVM y de mortalidad menor en comparación con pacientes con similares características que no lo recibieron. Estos resultados coinciden con la evidencia disponible a la fecha.
Keywords: tocilizumab, COVD-19.