Análisis retrospectivo sobre la eficacia del uso de tocilizumab en pacientes con neumonía grave por SARS-CoV-2 (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
La infección por SARS-CoV-2 puede generar un síndrome de dificultad respiratoria aguda del adulto. El único tratamiento que demostró disminuir la mortalidad es la dexametasona. El tocilizumab es prometedor al inhibir la IL-6. La ausencia de evidencia local sobre su eficacia motivó este estudio restrospectivo, analítico y observacional, desde 1/6/21 al 28/2/23 que tiene como objetivos analizar mortalidad, requerimiento de oxígeno, días de internación y complicaciones de pacientes internados con COVID19 grave que recibieron tocilizumab respecto a un grupo control que recibió cuidados estándar. Se incluyeron 27 pacientes que recibieron tocilizumab, y 69 en el grupo control. El promedio de días de enfermedad al recibir tocilizumab fue de 11,96. Encontramos una tendencia no estadísticamente significativa de menor mortalidad (29 vs 14,8% p=0,19), días de internación en UTI (13 vs 19 p=0,6), requerimiento de oxígeno a alto flujo (22 vs 45 p=0,11), asistencia mecánica respiratoria (5 vs 21 p=0,23), complicaciones infecciosas (18,5 vs 27,5% p=0,35) y no infecciosas (11 vs 21,7% p=0,23), en el grupo que recibió tocilizumab con tendencia al aumento de PAFI y disminución de proteína C reactiva a las 48 horas de su infusión. El uso de tocilizumab podría asociarse a menor mortalidad, días de internación en UTI, necesidad de ARM y de complicaciones durante la internación, en pacientes grave, lo que impresiona estar en relación con una mejoría del estado hiperinflamatorio. Debido a que es un estudio unicéntrico y con bajo número de pacientes, debería ampliarse para obtener mayor evidencia de dicho efecto.
Keywords: Tocilizumab; Neumonía grave; SARS-CoV-2