Hemocultivos contaminados: “Bundle para lograr proporciones aceptables “ (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Introducción. El problema de la contaminación de los hemocultivos es muy frecuente en establecimientos de atención hospitalaria, da lugar a la administración de antibióticos innecesarios y prolonga la hospitalización. Objetivo principal. Aplicar un bundle para reducir la proporción de contaminación de hemocultivos. Objetivo secundario. Realizar una encuesta anónima para detectar oportunidades de mejora en la técnica de extracción de hemocultivos. Metodología. Diseño del estudio: Estudio cuasi experimental que evaluó la proporción de contaminación de hemocultivos antes y después de implementar un bundle propio. Se determinó la proporción basal de contaminación de hemocultivos (ene-jul 2022), se realizó la intervención (agosto 2022) y se estableció la proporción de contaminación post intervención (sep.-abril 2023). Intervención: Se analizó la estructura, procedimiento y conocimiento del personal mediante una encuesta propia para detectar áreas de mejora. Se capacitó, a los técnicos de laboratorio, sobre el procedimiento de la toma de muestra mediante una simulación utilizando un brazo artificial. Se diseñó un bundle de seis medidas, se adaptó el procedimiento de toma de hemocultivo y se capacitó al personal. Análisis estadístico. Se analizó la proporción de hemocultivos contaminados entre los periodos pre y post utilizando Chi2 y la relación entre la proporción del periodo pre y post vs la literatura (3.00% contaminación aceptable) utilizando test Z para una proporción. Se consideró un p
Keywords: Contaminación de hemocultivos. Recolección de muestras de sangre Extracción de hemocultivos