Pandemia de COVID-19 y evolución de la resistencia a antimicrobianos en bacilos gram negativos (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
INTRODUCCIÓN La emergencia y diseminación de la resistencia a antimicrobianos está vinculada en parte al abuso y/o mal uso de los mismos. La propagación del SARS-CoV-2 implicó un mayor consumo de antibióticos. El objetivo de este trabajo fue analizar los mecanismos de resistencia a betalactámicos (MRB) en bacilos gram negativos (BGN) y la resistencia a AKN (R AKN) en Acinetobacter baumannii.MÉTODOS Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de 2863 muestras con aislamientos de BGN remitidas al sector de Bacteriología de mayo 2019 a abril 2022. Se definieron 3 períodos: mayo 2019-abril 2020 (P0), mayo 2020-abril 2021 (P1) y mayo 2021-abril 2022 (P2).RESULTADOS En P0 se halló un 17,9% de MRB. En P1, un 22,6% y en P2, un 27,9%. La combinación de BLEE+MBL se encontró en 1 aislamiento de P0, en 2 de P1 y en 13 de P2. KPC+MBL se halló en 9 aislamientos de P2. La R AKN en A. baumannii fue de 17,4% en P0, 30,4% en P1 y 42,7% en P2.CONCLUSIÓN Hubo un aumento significativo de aislamientos de BGN con MRB. BLEE fue el MRB más frecuente y Klebsiella sp. el microorganismo con MRB aislado con mayor frecuencia. En P2 se observó un aumento de aislamientos con combinación de MRB. Se observó diferencia significativa en la R AKN en A. baumannii entre P0 y P2. Con la pandemia de COVID-19 aumentó la cantidad de BGN con MRB y la R AKN en A. baumannii.
Keywords: BGN; Resistencia; Antimicrobianos; COVID-19