Intervención educativa para mejorar la prescripción de ceftriaxona en un servicio de urgencias: Sobreuso de ceftriaxona (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Objetivo: Evaluar prevalencia y adecuación de ceftriaxona tras una intervención educativa en un servicio de urgencias. Métodos: Estudio cuasi experimental que incluyó un mues- treo consecutivo de consultas no programadas de pacien- tes adultos, durante dos meses preintervención y posin- tervención. Dicha intervención consistió en capacitación a médicos para limitar su indicación sólo a situaciones clínicas específicas (meningitis, enfermedad pélvica infla- matoria y abdomen agudo). Se utilizaron datos retrospecti- vos, con adicional revisión manual de historias, para validar adecuación de inicio antibiótico y apropiabilidad de droga. Se utilizó estadística descriptiva y analítica. Resultados: De un total de 28.570 consultas, 512 recibie- ron ceftriaxona (1,79%; IC95% 1,64-1,95), y sólo 60,54% se hospitalizaron. En cuanto a la comparación antes-después, se observó una reducción en la tasa de uso (de 3,66% a 0,63%; p
Keywords: Servicio de Urgencia en Hospital; Pautas de la Práctica en Medicina; Ceftriaxona; Costos de la Atención en Salud; Farmacorresistencia Bacteriana