Cromoblastomicosis: abordaje con terapia combinada (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
La cromoblastomicosis es una micosis de implantación crónica y progresiva, causada por diversos hongos de la familia Dematiaceae. En Latinoamérica, las especies encontradas con más frecuencia son Fonsecaea pedrosoi y Cladophialophora carrionii. El tratamiento de esta micosis puede ser un desafío, por la falta de respuesta y la recidiva,en especial en individuos con lesiones crónicas y extensas.Se presenta un individuo con recaída de cromoblastomicosis (causada por Fonsecaea pedrosoi) en miembro inferior derecho, que había realizado tratamiento incompleto con terbinafina e itraconazol. El paciente respondió de manera favorable al retratamiento con itraconazol y terbinafina combinado con resección quirúrgica parcial de la lesión e injerto de piel en sitio quirúrgico.
Keywords: cromoblastomicosis, terbinafina, itraconazol, Fonsecaea pedrosoi, síndrome verrugoso tropical.