Impacto de la pandemia por SARS-CoV-2 en el testeo voluntario de VIH en un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Impacto de la pandemia por SARS-CoV-2 en el testeo voluntario de VIH (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
La aparición del SARS COV-2 a fines del 2019 provocó dificultades en los sistemas sanitarios para cumplir con las metas propuestas por la OMS destinadas a erradicar el VIH, principalmente en países en vías de desarrollo. Con el fin de evaluar el impacto en nuestro medio, un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires relevó los voluntarios testeados y sus resultados serológicos en el periodo enero 2017-junio 2022 (inclusive) a partir de los registros del laboratorio de planta. El número de test realizados en el periodo prepandemia fue del doble respecto al pandémico. Hubo diferencias estadísticamente significativas en los promedios de test mensuales, con una reducción de hasta 60% en la primer ola, no alcanzándose a recuperar los niveles de testeos históricos en el primer semestre del 2022. Respecto a la prevalencia de serologías reactivas, se mantuvieron en valor próximo a las del 2019 (2.4%).  Teniendo en cuenta que la ausencia de diagnóstico de VIH implica progresión de la enfermedad a SIDA, vulnerabilidad a enfermedades oportunistas, exposición de otras personas a la infección, riesgo de vida y perpetuación del virus en la población, es necesario retomar en forma proactiva la lucha contra el VIH.
Keywords: COVID-19 y VIH. Testeo serológico. Prevalencia de VIH.