Rinovirus en pandemia. Ciudad de Santa Fe, Argentina. Bienio 2020-2021 (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
En el contexto de la pandemia de COVID-19, a partir de 2020, la Unidad Centinela de Enfermedades Tipo Influenza (UC- ETI) (Santa Fe, Argentina) integró la vigilancia clínica y por laboratorio de SARS-CoV-2 y rinovirus (HRV) a la habitual vigilancia de influenza y otros virus respiratorios (OVR). El objetivo de este estudio transversal y retrospectivo fue describir las características clínico-epidemiológicas de casos de ETI de la ciudad de Santa Fe, con diagnóstico de HRV confirmado durante 2020-2021, en el marco de la UC-ETI. Del total de 600 casos de ETI cuyas muestras fueron analizadas, más del 50,0% fueron mujeres; y la mayor proporción se concentró en el grupo de 15 a 39 años (40,2%). El 33,7% registró al menos una comorbilidad o factor de riesgo, siendo la hipertensión arterial, asma, diabetes, obesidad y EPOC las más frecuentes. Además de fiebre y tos, los signos/síntomas predominantes fueron odinofagia, mialgia y cefalea. El porcentaje de positividad fue de 41,3% en 2020, 27,8% en 2021 y 35,5% en 2020- 2021. De las muestras positivas del bienio (213), 59,0% fue SARS-CoV-2, 40,0% HRV y 1,0% OVR. La mayor proporción de diagnósticos positivos de SARS-CoV-2 se concentró en pacientes de 15 años y más, y la de HRV en menores de 15. Los periodos en los que predominó la circulación de HRV no lo hizo la de SARS-CoV-2, y viceversa. El aporte a la carga real de las infecciones virales respiratorias y su impacto en la salud pública destaca la importancia de sostener la vigilancia de HRV.
Keywords: Vigilancia, SARS-CoV-2, Rinovirus