Impacto de la edad gestacional en la gravedad de la infección por Sars-CoV-2 en personas gestantes, en un hospital del conurbano bonaerense (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
Introducción: La información respecto al impacto de la infección por COVID-19 en personas gestantes continúa en desarrollo y es clave la construcción de evidencia local para guiar la toma de decisiones. En particular, resulta de gran interés conocer variables que se asocian a peor evolución.Objetivos: describir la evolución de la infección por SARS COV2 en personas gestantes y determinar variables asociadas a mayor severidad clínica.Materiales y Métodos: Estudio observacional de cohorte retrospectivo. Periodo: 01-03-2020 a 31-07-2021. Se incluyeron personas gestantes con diagnóstico de COVID 19, asistidas en un hospital maternidad de gestión pública. Los casos se clasificaron según severidad clínica acorde a clasificación del NIH. Para el análisis, se dividió a las pacientes en 2 grupos: Grupo 1 leve y de manejo ambulatorio. Grupo 2 moderado, severo y crítico, con requerimiento de internación. Se analizó la relación entre variables y severidad clínica. Variables estudiadas: Obesidad, DBT, HIE, edad gestacional, edad materna, vacunación antigripal. Los recién nacidos de madres infectadas, se estudiaron con PCR para SARS -COV 2 de secreciones nasofaríngeas a las 24 a 48 hs postnacimiento. Análisis estadístico: Chi-cuadrado o test exacto de Fisher. Significancia= p
Keywords: gestantes; embarazadas; COVID; SARS-COV 2; edad gestacional; evolución; severidad clínica