Experiencias del personal de salud sobre la implementación de prácticas de protección contra COVID-19 en Argentina (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
El objetivo de este estudio fue indagar sobre experiencias y percepciones del personal de salud (PDS) de Argentina en la implementación de protocolos para su protección durante la pandemia por COVID-19. Se realizó una encuesta al PDS a nivel nacional, relevando datos sociodemográficos, de protocolos, recursos y aspectos psicosociales. Se analizaron 2010 encuestas. El 76.4% fueron mujeres, 43 años de edad media, 35% médicos/as y 72.7% del subsistema público. El 37.2% aumentó su carga horaria y el 22.5% presentaba algún factor de riesgo, de quienes 20.4% tuvo licencia o reasignación de tareas. Se establecieron protocolos sobre uso de equipos de protección personal (EPP) en 91% de instituciones y otras temáticas en menor medida. La claridad de los mismos fue bien valorada y hubo entrenamiento en 60.8% de los casos. La conformidad con la disponibilidad y calidad del EPP fue variable, con mejor valoración en el subsector privado. El 60.4% tuvo necesidad de obtener EPP por medios propios. El 48.4%  de los encuestados siguió los protocolos de uso de EPP, variando según grupos de riesgo. El indicador global de valoración institucional fue 6.45/10 (IC 95% 6.38-6.53). El 87.2% del PDS dijo haber sentido angustia y esto se relacionó con peor comunicación con superiores y peor valoración institucional. De este estudio surgen dificultades en la implementación de los nuevos cuidados, y la necesidad de intensificar esfuerzos en recursos y organización institucional para mejorar las condiciones de trabajo.
Keywords: COVID-19, personal de salud, equipos de protección personal, ambiente laboral, Argentina