Eficacia terapéutica y seguridad del tocilizumab en COVID-19. Revisión narrativa (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
A la fecha, excepto los glucocorticoides, ningún otro tratamiento farmacológico ha demostrado disminución de la mortalidad en pacientes con COVID-19 severo-crítico. Con el objetivo de discutir su utilidad en la terapéutica, se realizó una revisión y lectura crítica de los estudios publicados más significativos sobre el uso de tocilizumab.Se realizó una búsqueda en las principales bases de datos bibliográficas priorizando la inclusión de revisiones sistemáticas y ensayos clínicos randomizados controlados (ERCs); que analizaran el efecto del tocilizumab en COVID-19 en diferentes puntos de valoración.Se incluyeron 5 ERCs y 4 meta-análisis en la evaluación, todos ellos incluyeron pacientes con COVID-19 confirmado y mayoritariamente severos-críticos. El punto de valoración principal (PVP) fue la mortalidad a los 28 días y como resultado secundario de relevancia, la progresión a ventilación mecánica invasiva (VMI); se analizó además, la seguridad de la intervención, fundamentalmente a nivel de la ocurrencia de infecciones secundarias.Del análisis surge que la mayor posibilidad de beneficio parece estar circunscripta a pacientes con enfermedad severa-crítica, que reciben corticoides, con marcadores de inflamación elevados (PCR >10 mg/dL) y enfermedad rápidamente progresiva. Existe alto grado de certeza respecto del impacto del tocilizumab en evitar la progresión a VMI, con una pequeña magnitud del efecto y moderado grado de certeza respecto de su impacto en la mortalidad; además de que resultó una medicación segura.
Keywords: tocilizumab; COVID-19; tratamiento