Evaluación del impacto de la cuarentena por la pandemia de COVID-19 en la transmisión perinatal del VIH en Buenos Aires, Argentina (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2021)
Objetivos: Evaluar la influencia de la cuarentena por COVID-19 en variables epidemiológicas clave con respecto a la prevención de la transmisión materno infantil (TMI) del VIH en Ciudad de Buenos Aires (CABA). Métodos: Análisis retrospectivo de los datos agregados de TMI de las principales maternidades de CABA. El año pandémico (2020) se comparó con los años no pandémicos 2018-2019. Resultados: Se observó una reducción del total de nacimientos en 2020 en comparación con 2019 y 2018 (11640 vs. 14031 y 15978, respectivamente). La proporción de nacidos vivos en madres VIH+ (MEV) fue 0,88% en 2020 sin diferencia con 2019 y 2018 (0,94% y 0,93%), p> 0,05 para todas las comparaciones. Entre las MEV, el diagnóstico intraparto fue del 2,9% para 2020, sin diferencias con 2019 (2,25%) y 2018 (9,3%), p> 0,05 (todas las comparaciones); el 8,8% comenzó el tratamiento antirretroviral con >28 semanas de edad gestacional en 2020 frente al 16% y el 18,05% en 2018 y 2019 (p> 0,05, todas las comparaciones). La prevalencia de la carga viral indetectable en el momento del parto fue del 67% en 2020 frente al 64% en 2018 y del 65,4% en 2019 (p> 0,05, todas las comparaciones). La transmisión perinatal fue 0% en 2020 vs 1.33% en 2018 y 2.25% 2019 (p> 0.05, todas las comparaciones) Conclusiones: En la primera ola de la pandemia de COVID 19 no se observó ningún impacto perjudicial en la proporción de MEV asistidas, diagnóstico intraparto de VIH, inicio tardío del TARV y TMI en CABA.
Keywords: VIH; COVID-19; transmisión vertical; América Latina