(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2018)
Los tumores sólidos representan el 90% de las patologías oncohematológicas que se diagnostican en Argentina. Las infecciones son una de las complicaciones más frecuentes, causando una importante morbimortalidad, y en muchos casos retrasan la prosecución de los tratamientos específicos. La incidencia y tipo de infección depende del sitio específico del tumor, los fenómenos post obstructivos, el tipo e intensidad del tratamiento que se administre, las comorbilidades del paciente y la epidemiología local, entre otros factores. En forma constante se van incorporando nuevos tratamientos al arsenal terapéutico, tales como nuevos esquemas de quimioterapia, terapias blanco e inmunoterapia, y el manejo de las complicaciones asociadas a los mismos representa un desafío para el equipo tratante. En esta revisión abordamos la epidemiología, prevención y manejo de las complicaciones infecciosas más frecuentes en los pacientes con tumores de sistema nervioso central y de cabeza y cuello.