(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2019)
Introducción: Aunque la incidencia de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) por Staphylococcus aureus meticilino-resistente adquirido en la comunidad (SAMR-AC) es inferior al 10%, por su elevada mortalidad debe considerarse en los pacientes graves. Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados con SAMR-AC en pacientes con NAC grave. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, que analizó pacientes con NAC con diagnóstico etiológico ingresados en terapia intensiva en un hospital público entre 2006 y 2017. Resultados: Se incluyeron 250 episodios de NAC, 53 por SAMR-AC y 197 por otros agentes. Los pacientes con SAMR fueron más jóvenes (35,6±13,4 vs 43,1±12,4, p<0,001) y mostraron mayores tasas de infecciones de piel y estructuras relacionadas (IPER) (58,4% vs 2,0%, p<0,001), empiema (15,9% vs 5,0%, p=0,006), compromiso radiológico bilateral (81,1% vs 36,0%, p<0,001), promedio de score APACHE II basal (16,7±3,8 vs 13,2±4,3, p<0,001) y requerimiento de ventilación mecánica (VM) (33,9 vs 17,6 p=0,009). La tasa de mortalidad fue significativamente mayor para los pacientes con SAMR-AC (35,8% vs 11,1%, p<0,001). Las variables que se asociaron con SAMR-AC fueron IPER (OR 67,99, IC 5% 21,94-210,65), compromiso radiológico bilateral (OR 7,63, IC 95% 3,67-16,11), score APACHE II ≥ 15 (OR 4,37, IC 95% 2,08-9,16), edad ≤ 35 años (OR 3,60, IC 95% 1,77-7,29), empiema (OR 3,32, IC 95% 1,24-8,10) y VM (OR 2,85, IC 95% 1,36-5,86). Conclusión: En pacientes con NAC grave, la presencia de IPER, compromiso radiológico bilateral, score APACHE II ≥ 15, edad ≤ 35 años, empiema y VM se asociaron significativamente con mayor probabilidad de infección por SAMR-AC.