(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
La neumonía y la enfermedad neumocócica invasiva tienen una elevada morbimortalidad, lo que resalta la importancia de la vacunación como estrategia preventiva. En Argentina, desde 2017 se recomienda el esquema secuencial con la vacuna conjugada antineumocócica 13 serotipos (VCN13) y 23 serotipos (VPN23) para adultos mayores de 65 años y para menores de 65 años con comorbilidades. La incorporación de la vacuna conjugada 20-valente (VCN20) en reemplazo del esquema secuencial busca simplificar los esquemas y mejorar la adherencia. El objetivo de este trabajo fue describir el estado de vacunación antineumocócica en adultos internados en un sanatorio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en personas mayores de 18 años con indicación de vacunación entre noviembre 2024 y febrero 2025. Se clasificó a los pacientes en tres grupos: vacunación completa (VC), vacunación incompleta (VI) y no vacunados (NV). Se analizaron 137 pacientes; 56.9% eran hombres y la edad media fue de 74.3 años. El 88.3% tenía más de 65 años; en menores de esa edad las comorbilidades que predominan son diabetes, tabaquismo, VIH y cáncer. Del total, 46 pacientes (33.5%) presentaban vacunación completa, 14 (10.2%) tenían el esquema incompleto y 77 (56.2%) no habían recibido ninguna dosis. Ningún paciente estaba vacunado con VCN20 ya que no estaba disponible en nuestro centro durante el periodo del estudio. Los resultados del estudio sugieren que la cobertura de vacunación es subóptima. Es fundamental obtener datos de los centros donde trabajamos para desarrollar estrategias dirigidas que permitan mejorar la cobertura vacunal.