(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Introducción: Los Programas de Optimización de Antimicrobianos (PROA) utilizan flujogramas basados en evidencia para estandarizar el manejo de infecciones. Su implementación es poco evaluada, limitando la validación de su impacto. Objetivo: evaluar la adecuación del tratamiento antibiótico al flujograma PROA en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) hospitalizados en cuidados moderados de un centro de tercer nivel. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo (abril-diciembre 2024) en 50 pacientes inmunocompetentes ≥18 años con NAC hospitalizados en cuidados moderados. Se analizaron 6 indicadores de adecuación (selección empírica, dosis, tiempo hasta la primera dosis < 4 horas, ajuste terapéutico, terapia secuencial y duración del tratamiento) clasificados en niveles óptimo (>90%), intermedio (60-90%) o bajo (<60%). Los resultados se expresaron con estadística descriptiva. Resultados: La edad promedio fue 74.8 años, 56% hombres. La adecuación fue baja para cuatro indicadores: selección empírica (48%), ajuste terapéutico (23%), terapia secuencial (55%) y duración (16%). El tiempo hasta la primera dosis < 4 horas se adecuó en nivel intermedio (66%). El uso de dosis correcta (96%) fue el único indicador que alcanzó nivel óptimo. Discusión: Existen brechas críticas en la adecuación del tratamiento antibiótico en NAC asociadas con baja adecuación del tratamiento antibiótico empírico y ajuste, demora e infrautilización de la terapia secuencial y tratamientos excesivamente prolongados. Se necesitan intervenciones inmediatas del Equipo PROA centradas en capacitación en selección empírica y ajuste terapéutico, protocolos de reevaluación obligatoria para contrarrestar la inercia terapéutica, sistemas de apoyo para terapia secuencial y duración, y auditorías prospectivas con retroalimentación en tiempo real.