(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Este artículo presenta un análisis de cuatro casos humanos de Encefalitis Equina del Oeste (EEO) en Viedma durante 2024, que requirieron internación en dos centros de complejidad. Se examinan los síntomas neurológicos, métodos diagnósticos y evolución de los pacientes, revelando que la enfermedad puede tener un pronóstico severo. Se propone considerar este diagnóstico en pacientes sospechar encefalitis equina en pacientes que presentan meningoencefalitis sin otra etiología clara a pesar de la ausencia de un nexo epidemiológico claro. Se concluye que la vigilancia, el control vectorial, la vacunación de equinos y la educación sobre prevención son esenciales para abordar la reemergencia de la EEO, así como la importancia de una respuesta multidisciplinaria para mejorar la detección y el manejo de casos.