(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
La Enfermedad de whipple (EW), causada por Tropheryma whipplei, es una enfermedad rara y multisistémica que afecta principalmente a pacientes inmunocomprometidos como las personas con virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Se presenta un paciente de 42 años con VIH y EW que se presenta con diarrea crónica, pérdida de peso severa y síntomas multisistémicos. El diagnóstico se confirmó mediante biopsia y PCR, evidenciando afectación gastrointestinal y del sistema nervioso central. El tratamiento incluyó ceftriaxona intravenosa seguida de trimetoprima-sulfametoxazol, junto con terapia antirretroviral. Se logró una recuperación clínica gradual con resolución de la diarrea y ganancia ponderal. Este caso ilustra (evidencia) los desafíos de manejar coinfecciones en pacientes inmunocomprometidos y la importancia del diagnóstico integral, el seguimiento endoscópico y las terapias combinadas para optimizar el manejo de estas condiciones compleja