(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Introducción: el concepto “Una Salud” instaurado por la Organización Mundial de la Salud, hace referencia a la importancia del enfoque global acerca de la salud humana, animal y del medio ambiente. La interrelación existente entre ellos no puede quedar ajena al manejo de las enfermedades del ser humano. Por otro lado, la resistencia antimicrobiana es un problema mundial cada vez mayor en todos los ámbitos y es responsabilidad de los gobiernos una pronta iniciativa en pos de evitar la perpetuidad de esta problemática. Objetivo: investigar cómo se descartan los antimicrobianos en el ámbito domiciliario de la ciudad de Concordia en el año 2022. Metodología: en el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo a través de encuestas estructuradas específicas no autoadministradas en una muestra no probabilística de la población de la ciudad de Concordia. Para el análisis de los datos recopilados, se aplicó estadística descriptiva, lo que permitió obtener frecuencias absolutas y relativas de cada variable medida en el estudio. Resultados: los resultados indican que, en cuanto a los antibióticos, la mayoría de la población los descarta en la basura o los tira al inodoro, y un porcentaje considerable no se fija en la fecha de vencimiento o los usa por un tiempo más después de su vencimiento. Estos hallazgos resaltan la necesidad de una mayor conciencia y educación sobre el manejo adecuado de los medicamentos vencidos y los antibióticos. Conclusiones: existen importantes falencias en cuanto a los conocimientos generales de la población respecto al uso adecuado de este tipo de medicamentos, de los conceptos básicos inherentes a los riesgos de su consumo innecesario y de la forma en que se desechan los mismos.