(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Introducción El modelo de cuidados crónicos (MCC) intenta mejorar la calidad de atención. Nos propusimos evaluar la efectividad de un programa basado en MCC para adultos predominantemente mayores viviendo con VIH en Buenos Aires, Argentina (“PAMI en positivo”), describir la población incluida y el costo mensual del tratamiento antirretroviral (TARV). Material y métodos Estudio cuasi-experimental, pre-post intervención. La efectividad se evaluó como disminución en la proporción de pacientes en TARV con carga viral (CV) <200 c/ml. Resultados Se incluyeron 40 pacientes, 18 (45,0%) mujeres, edad 64,6 (51,3- 70,6) años, tiempo desde diagnóstico 12 (6,7-21,3) años, 30 (75,0%) jubilados y 25 (62,5%) con comorbilidades. La proporción en TARV pasó del 85% a 100% (p-valor 0,03125) y la proporción en TARV con CV<200 c/ml pasó de 73,5% a 92,5% (p-valor 0,001953). El costo mensual medio del TARV por paciente pasó de USD 768 a USD 603 (p-valor 0,04282). Sólo el 50% había compartido su diagnóstico con su red afectiva, el 52,5% percibía jubilación mínima y el 35% requirió acompañamiento psicosocial. Se fortalecieron sus redes vinculares y la adherencia al TARV. Se dio respuesta a la demanda de asistencia alimentaria y de acompañamientos en la gestión de acceso al TARV y otras prestaciones. Conclusiones El programa fue efectivo, y disminuyó el costo de los TARV en estos pacientes. El haber enmarcado el cuidado de adultos predominantemente mayores viviendo con VIH en un programa interdisciplinario permitió visibilizar aspectos integrales que exceden al VIH, dejando entrever la vulnerabilidad sanitaria, social y emocional de esta población.