(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2025)
Introducción El dengue (DEN) es una arbovirosis, y la emergencia o reemergencia depende del vector. En Argentina se encuentra Aedes aegypti en 17 provincias, incluída Buenos Aires (BsAs). Chivilcoy, situada a 160 km de Ciudad de BsAs, pertenece a la provincia de BsAs y a la Región Sanitaria X (RSX). El 18/03/23 se notificó el primer caso de DEN sin antecedente de viaje (AV) seguido de un aumento de casos relacionados temporo-espacialmente. El objetivo es describir las características clínicas, bioquímicas, epidemiológicas y georreferenciación del brote de DEN. Materiales y métodos Estudio descriptivo. Se incluyeron pacientes con Sindrome Febril Agudo Inespecífico (SFAI) entre 22/02/2023 y 23/05/2023. Las variables descriptas: sexo, edad, AV, serotipo, fiebre, cefalea, mialgias, evolución clínica, parámetros bioquímicos y secciones de la ciudad. Se recolectaron los datos de historias clínicas y fichas epidemiológicas. Resultados Se diagnosticaron 57 casos; 53 confirmados y 4 probables, incidencia acumulada (IA) de 80,54 c/100.000 habitantes. La mediana de edad fue de 33 (5-88). Sin AV 70%. El 88,6% serotipo 1. Principales síntomas: fiebre 95% y cefalea 72%. Requirió internación 7%. Se detectó el posible caso índice (CI), quién refirió síntomas en la semana epidemiológica (SE) 8 y AV. El 75% de los casos se localizan cercanos al CI. Discusión Es la primera evidencia de circulación autóctona en Chivilcoy, siendo además el único brote reportado en la RSX. Se trabajó de manera temprana y articulada mediante control vectorial, rastreo de febriles, búsqueda del CI y georreferenciación.