(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
La osteomielitis del pie diabético es una entidad frecuente en pacientes diabéticos, siendo el Staphilococco el microorganismo mayormente aislado. Si bien, es cada vez más frecuente encontrar a los Lactobacillus spp como patógenos responsables de endocarditis y otras infecciones, no ha sido reportado en la bibliografía como responsable de osteomielitis, el único caso que encontramos es una espondilodiscitis en un paciente con adicción a drogas endovenosas. Presentamos el caso, de una mujer diabética con mal control metabólico, internada por pie diabético complicado con cetoacidosis, con posterior aislamiento en todas las muestras óseas de Lactobacillus gasseri, dentificado por Espectrometria de masas MADITOF-MS. Buena respuesta al tratamiento antibiótico con recuperación completa del pie. Sin antecedente de consumo de prebióticos. Teniendo en cuenta el aumento de la utilización de probioticos en la industria alimentaria y del poder patógeno de los Lactobacillus spp debería plantearse como potencial patógeno en osteomielitis, particularmente en pacientes inmunodeprimidos.