(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2024)
Introducción. El problema de la contaminación de los hemocultivos es muy frecuente en establecimientos de atención hospitalaria, da lugar a la administración de antibióticos innecesarios y prolonga la hospitalización. Objetivo principal. Aplicar un bundle para reducir la proporción de contaminación de hemocultivos. Objetivo secundario. Realizar una encuesta anónima para detectar oportunidades de mejora en la técnica de extracción de hemocultivos. Metodología. Diseño del estudio: Estudio cuasi experimental que evaluó la proporción de contaminación de hemocultivos antes y después de implementar un bundle propio. Se determinó la proporción basal de contaminación de hemocultivos (ene-jul 2022), se realizó la intervención (agosto 2022) y se estableció la proporción de contaminación post intervención (sep.-abril 2023). Intervención: Se analizó la estructura, procedimiento y conocimiento del personal mediante una encuesta propia para detectar áreas de mejora. Se capacitó, a los técnicos de laboratorio, sobre el procedimiento de la toma de muestra mediante una simulación utilizando un brazo artificial. Se diseñó un bundle de seis medidas, se adaptó el procedimiento de toma de hemocultivo y se capacitó al personal. Análisis estadístico. Se analizó la proporción de hemocultivos contaminados entre los periodos pre y post utilizando Chi2 y la relación entre la proporción del periodo pre y post vs la literatura (3.00% contaminación aceptable) utilizando test Z para una proporción. Se consideró un p<0.05 como estadísticamente significativa. Se utilizo el software Stata 8. Resultados. Durante el estudio se analizaron un total de 3,965 hemocultivos. De estos, 1,978 corresponden al periodo pre-intervención y 1,987 corresponden al periodo post intervención. Durante la pre-intervención se detectaron 61 hemocultivos contaminados (3.08% vs 3.00% bibliografía, p:0.5866) mientras que en la etapa post intervención fue de 30 hemocultivos contaminados (1.51% vs 3.00% bibliografía, p:0.0000). La proporción de hemocultivos contaminados se redujo a la mitad, 3.08% vs 1.51%, p: 0.001. Se realizó una encuesta anónima pre y post intervención logrando mejoras en la técnica de toma de hemocultivos. Conclusión. La implementación del bundle propio para la extracción de hemocultivos, permitió reducir la proporción de contaminación a la mitad. El análisis de la encuesta nos permitió identificar oportunidades de mejora en la técnica de recolección de muestra de hemocultivos.