(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Estudio cuasi-experimental desarrollado para disminuir el impacto de la resistencia a los antimicrobianos a través de un programa de prevención de infecciones y optimización del uso de antimicrobianos construido “a medida” según las posibilidades de la institución. Se implementó: vigilancia de colonización e infección por enterobacterias productoras de carbapenemasas (EPC); vigilancia y medidas preventivas para infecciones urinarias asociadas a sonda vesical (ITU); vigilancia e intervenciones para mejorar la higiene de manos; guías locales de tratamiento de enfermedades infecciosas con evaluación de adherencia a las mismas y consumo de antibióticos (ATB). Resultados: comparando periodo pre y postintervención: tasa de EPC en muestras clínicas: 1,1 a 0/días paciente; razón de tasas de incidencia (IRR: 0.00, p: 0.033); tasa de colonización: 3,3 a 0,61/días paciente (IRR: 0.18, p: 0.5). Tasa de ITU 8,9 a 7,2/1000 días catéter urinario (IRR: 0.81, p 0.5). Adherencia a higiene de manos: 77,5% a 70,38% (p 0.0067). Consumo de ATB: 376,24 a 176,82 DDD, (disminución 53%). Adherencia a guías en elección de ATB: 57,1% a 95,4% (p 0.00031); duración de ATB: 92,8% a 98,4% (p 0.16); adecuación según rescate microbiológico:57,1% a 100% (p <0.01). Conclusión: un programa con medidas simples, a medida, con supervisión externa, redujo en un tiempo relativamente corto las infecciones por EPC, el consumo y uso apropiado de ATB en un hospital público de medianos/bajos recursos.