(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Objetivo: Evaluar prevalencia y adecuación de ceftriaxona tras una intervención educativa en un servicio de urgencias. Métodos: Estudio cuasi experimental que incluyó un mues- treo consecutivo de consultas no programadas de pacien- tes adultos, durante dos meses preintervención y posin- tervención. Dicha intervención consistió en capacitación a médicos para limitar su indicación sólo a situaciones clínicas específicas (meningitis, enfermedad pélvica infla- matoria y abdomen agudo). Se utilizaron datos retrospecti- vos, con adicional revisión manual de historias, para validar adecuación de inicio antibiótico y apropiabilidad de droga. Se utilizó estadística descriptiva y analítica. Resultados: De un total de 28.570 consultas, 512 recibie- ron ceftriaxona (1,79%; IC95% 1,64-1,95), y sólo 60,54% se hospitalizaron. En cuanto a la comparación antes-después, se observó una reducción en la tasa de uso (de 3,66% a 0,63%; p<0,001), la adecuación en el inicio de un antimicro- biano se mantuvo (de 84,52% a 86,21%; p=0,778), aunque la adecuación de ceftriaxona aumentó en forma significativa (de 41,78% a 84,00% respectivamente; p<0,001). Adicional- mente, se redujo el tiempo de estadía hospitalaria (media- na de 6 a 5 días; p=0,014), sin diferencias en la mortalidad intrahospitalaria (19,44% vs 17,24%; p=0,691), ni en la mor- talidad a los 30 días (23,41% vs 18,96%; p=0,464). Conclusiones: Esta intervención resultó eficaz. Los hallaz- gos representan un paso fundamental en los programas de optimización del uso de antimicrobianos hospitalarios, que apuntan a reducir su sobreutilización y la consecuente resistencia.