(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Introducción: Las infecciones perinatales pueden transmi- tirse al feto y al recién nacido. Sífilis, VIH y hepatitis B deben tamizarse durante la gestación. Objetivo: Conocer la incidencia, prevalencia y manejo de sífilis, VIH y hepatitis B en el binomio madre/hijo. Comparar resultados con estadísticas oficiales. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y analítico, mediante revisión de historias clínicas del Sana- torio de la Cañada y Hospital Pasteur, Villa María, Córdoba. Período 01/12/2020 al 31/07/2021. Resultados: Se estudiaron 870 embarazos, la incidencia de sífilis materna fue 52,87/1000 embarazos, 76,1% de las gestantes eran menores de 30 años y hubo 41% de diag- nósticos tardíos. La incidencia de sífilis congénita fue de 18,3/1000 RN vivos. La incidencia de VIH materno fue de 6,89/1000 embarazos, 66,7% tenían menos de 30 años y el 77,7% tuvo carga viral indetectable al parto. El 100% de los RN expuestos fueron estudiados, todos con carga viral indetectable al nacimien- to. No hubo casos de hepatitis B. Conclusión: 6,3% de las embarazadas presentaron al me- nos una serología reactiva y el mayor porcentaje diagnós- tico se centró en menores de 30 años. La incidencia de sífilis congénita superó la provincial y nacional (18,3 vs. 1,18 vs. 1,14). El porcentaje de positividad de VIH materno superó al provincial. No hubo transmisión vertical de VIH al nacimiento. La prevalencia de hepatitis B fue menor a las oficiales.