(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Hace ya 30 años, Fundación Huésped comenzó a publicar su revista Actualizaciones en SIDA con el objeto de difundir los diferentes aspectos médicos y sociales relacionados con la desafiante problemática del VIH/ sida. Veinte años después, en 2013, considerando el prestigio alcanzado por Actualizaciones en SIDA y la necesidad de crecimiento y expansión de su canal de difusión científica, la Sociedad Argentina de Infectología (SADI) se incorporó como institución coeditora. A partir de ese momento, se ampliaron los contenidos de la revista hacia todos los aspectos vinculados con las enfermedades infecciosas más allá del VIH/sida, por lo que se decidió cambiar su denominación por la de Actualizaciones en Sida e Infectología (ASEI). Numerosos colegas han hecho su aporte para que ASEI sea hoy en día la principal publicación científica en el campo de la infectología argentina, y una de las más importantes en el mundo de habla hispana. ¡Pero queremos ir por más! Quienes hacemos ASEI queremos cumplir con el sueño de tener una revista sobre infectología indexada en el máximo nivel. Y tras ese objetivo estamos trabajando arduamente. En la actualidad, ASEI se se encuentra incluida en las siguientes bases de datos: LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud), http://lilacs.bvsalud.org/es/, una de las bases de datos de literatura científica en Acceso Abierto de la Red de la Biblioteca Virtual en Salud de BIREME, el Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud dependiente de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En LILACS participan 26 países de la región y hay más de 603.000 registros bibliográficos de artículos en español, portugués e inglés publicados a texto completo en cerca de 900 revistas sobre ciencias de la salud. BINACIS - Bibliografía Nacional en Ciencias de la Salud. Reúne el material de los centros cooperantes de la Red Nacional de Información en Ciencias de la Salud (RENICS). Desde febrero de 2018, BINACIS forma parte del Índice Regional de BIREME, que contiene más de 144 mil registros. Latindex – Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (México). Latindex es un sistema de información sobre las revistas de investigación científica, técnico-profesionales y de divulgación científica y cultural que se editan en los países de América Latina, el Caribe, España y Portugal. Actualmente, ASEI forma parte del Directorio Latindex, en el que se ofrecen datos bibliográficos y de contacto de todas las revistas registradas, tanto de publicación impresa como electrónica. Asimismo, próximamente se realizará la postulación para que la revista integre el catálogo de publicaciones de esta base de datos de información científica, para lo cual venimos realizando un proceso de modificaciones en la política editorial acorde a los requisitos establecidos por Latindex. El ingreso al este último catálogo habilitará a ASEI a presentar su postulación para ingresar al Núcleo Básico de Revistas Científicas Argentinas, un proyecto del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina (Conicet) que establece un conjunto de publicaciones científicas y tecnológicas nacionales en los distintos campos del conocimiento que son sometidas a una evaluación exhaustiva con criterios únicos definidos de calidad y trascendencia. Actualmente, esta base está conformada por 359 revistas, de las cuales 50 son de ciencias biológicas y de la salud. Todos estos pasos son necesarios para intentar alcanzar el acceso a bases de datos científicas internacionales de mayor relevancia, como es el caso de MEDLINE, a fin de incrementar aun más la difusión y el impacto de nuestra revista. Como parte de este proceso de reconversión, ASEI ha encarado una renovación del equipo de asesores editoriales, con la integración de un Consejo Asesor más reducido y de más activa participación y responsabilidad editorial, con miembros que serán renovados inicialmente cada dos años. Por tal motivo, queremos agradecer a tantos profesionales que nos han acompañado desde hace años como miembros de nuestros Comités Científico y Asesor, prestigiando sin dudas a la revista. Por supuesto, todos estos cambios se conjugan con la permanente invitación a nuestros lectores a que continúen contribuyendo con estos objetivos mediante el envío de artículos para ser evaluados para publicación en la revista. De esa manera podremos cumplir con el anhelo de tener una revista argentina de infectología indexada en las principales bases de datos. ¡Sabemos que es posible, solo tenemos que trabajar para ello!