(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2023)
Antecedentes: Se ha demostrado que la coinfección tuberculosis y COVID-19 presenta peor evolución clínica. La inmunidad protectora se debilita frente a esta situación, generando fallo en el control de ambas infecciones, reactivación de formas latentes de tuberculosis y progresión exacerbada de los casos activos. Asimismo, la terapia con corticoides utilizada dentro del tratamiento de infecciones graves por COVID-19 puede generar inmunosupresión y precipitar la progresión de la tuberculosis. Objetivos: Describir las características clínicas, presentación y evolución de los pacientes críticos con coinfección COVID-19 y tuberculosis. Evaluar la incidencia y letalidad de la asociación COVID-19 y tuberculosis en cuidados intensivos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo. Se revisaron 12 historias clínicas de pacientes con coinfección COVID-19-tuberculosis sobre 1014 historias clínicas de pacientes ingresados con diagnóstico de COVID-19, durante el periodo comprendido enero 2020 y junio 2022. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados y discusión: Sobre un total de 1014 historias clínicas, se encontraron 12 pacientes con coinfección (incidencia de 0,011). La letalidad global en cuidados inten- sivos fue del 75%, a los 45 días fue del 83,3%, duplicando la letalidad general de los pacientes COVID-19 no coinfectados ingresados durante el mismo periodo (75% versus 37%). Los pacientes que requirieron ingreso a ventilación mecánica tuvieron una letalidad del 100% y aquellos que tenían infección por virus de inmunodeficiencia adquirida presentaron una letalidad de 100%. Resulta importante describir los hallazgos y alertar sobre la evolución desfavorable de aquellos pacientes que presentan esta asociación a fin de optimizar el manejo y especialmente recomendar la búsqueda de coinfección cuando el criterio clínico lo requiera.