(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
La histoplasmosis diseminada es una infección oportunista frecuente en los pacientes HIV/SIDA. Frecuentemente se encuentra compromiso cutáneo, siendo las formas clínicas más comunes el aspecto moluscoide, variceliforme y papulonecrótico. Se presenta el caso de una paciente con una forma cutánea atípica de histoplasmosis diseminada similar a pioderma gangrenoso cuyo diagnóstico fue realizado mediante escarificación. Es importante mantener la sospecha clínica en estas presentaciones atípicas, y reforzar la utilidad de la escarificación de lesiones cutáneas como método rápido y efectivo para su diagnóstico.