(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
La aparición de cepas de enterococcus resistentes a daptomicina es un tema de preocupación clínica y epidemiológica en años recientes. A continuación, se presenta el caso de paciente de 50 años con antecedente de artritis reumatoide e inmunosupresión crónica hospitalizado en contexto de neumonía viral por COVID-19, con sobreinfección bacteriana y choque séptico en varias ocasiones con aislamientos múltiples, en quien se documentaron en 3 oportunidades diferentes aislamientos de enterococcus faecium vancomicino-resistente VAN A Y B con falla terapéutica a Daptomicina, por deterioro clínico y persistencia de hemocultivos positivos. Se inició manejo con linezolid logrando modulación de infección, negativización de hemocultivos y evolución clínica satisfactoria del paciente. Se realiza reporte de caso presentado en hospital de Bogotá, para dar a conocer la presencia de enterococos resistentes a daptomicina, la cual es una creciente preocupación epidemiológica, con el fin de prevenir falla terapéutica, realizar identificación temprana y conocer epidemiología local.