(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2022)
La criptococosis es una micosis grave que se manifiesta, en el 90% de los casos, como una meningoencefalitis especialmente en los enfermos VIH positivos. El objetivo de este estudio es describir los casos de criptococosis extrameníngea en personas viviendo con VIH y conocer cuántos de estos padecen compromiso meníngeo concomitante. Además, determinar la relación con el título de antígeno polisacárido capsular de Cryptococcus en suero. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional y analítico. Se incluyeron a los pacientes VIH positivos cuyo diagnóstico inicial se había realizado a partir de muestras extrameníngeas en el período comprendido entre 2012 y 2019. Los enfermos se dividieron en 2 grupos. Grupo 1 pacientes sin compromiso meníngeo; grupo 2 aquellos que finalmente tenían compromiso del SNC. De un total de 531 criptococosis registradas en ese período, se incluyeron 113 enfermos (21%), de los cuales en 58 se comprobó el compromiso meníngeo. No se observaron diferencias significativas en cuanto a la mortalidad entre ambos grupos. Ninguno de los enfermos con antigenemia por LFA (antígeno capsular en suero por inmunocromatografía) positiva, pero con antigenemia por aglutinación de partículas de látex (AL) negativa tuvo compromiso meníngeo. Se observó que títulos de antígeno para Cryptococcus en suero por AL mayor o igual a 1/100 se correlacionaron con un aumento de 30 veces en la posibilidad de padecer meningitis. En todos los casos se debe descartar el compromiso del SNC. La AL sigue siendo una prueba útil y complementaria, debido a que en los casos con AL negativa no se observó compromiso meníngeo.