(untitled) (Actualizaciones en Sida e Infectología, 2021)
Se desconoce si las personas que viven con el VIH (PVV) tienen un mayor riesgo de contraer la infección por SARS-CoV-2. Los estudios serológicos prospectivos pueden permitir análisis de seroincidencia. Este estudio prospectivo incluyó a PVV, sin antecedentes de vacunación contra SARS-CoV-2, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y Gran Buenos Aires (GBA) que concurrieron entre marzo y junio de 2021 a realizar sus controles al Instituto INBIRS. La tasa de seroprevalencia de anticuerpos contra la proteína espiga del SARS-CoV-2 fue del 33.3% (IC 24.9-42.5%) para la población estudiada. Esta prevalencia fue significativamente mayor a la reportada previamente para la población general de la misma región geográfica. No se observó una asociación entre el recuento de linfocitos T CD4+ con los niveles de IgG especifica. En conclusión, el hallazgo de una alta seroprevalencia de anticuerpos contra SARS-CoV-2 entre las PVV en CABA y GBA pueden sugerir una mayor susceptibilidad a la infección por este virus; sin embargo, puede ser también un marcador subrogante que la tasa de seroprevalencia en población general se encuentra subestimada.